首页 新闻 故事

82岁老人李远明当“管理员”无偿服务小区

摘要:清晨吃过早饭,李远明就下楼了,他放了一把铲子在自家楼下的物业处,每天都会拿着这个工具去清理小区排水沟里的污泥、树叶等杂物。

清晨吃过早饭,李远明就下楼了,他放了一把铲子在自家楼下的物业处,每天都会拿着这个工具去清理小区排水沟里的污泥、树叶等杂物。

QQ截图20190711112150

李远明老人自带铲子清理水沟里的落叶

 

李远明是渝州路街道红育坡社区的一名居民,今年82岁。他所在的航天小区,是重庆航天机电设计院的家属区,修建于上世纪80年代,因年代久远常出现破损地方,退休后的李远明,便每天在小区里忙碌着,不计任何报酬。

小区事就是自家事

7月9日上午,记者在航天小区一间办公室里见到李远明,这间办公室门口有一堵由白色瓷砖铺成的墙,墙上泛着些许黑点。他告诉记者,前不久这面墙被恶作剧的人泼了一大片红色油漆,很难处理,于是他就用刀片一点点地刮,差不多刮了两个星期才刮完。

这样的事,李远明做了很多。每次他都是默默地做,不愿让人知道。他说:“这个小区一建好我就住进来了,住了30多年,我对它有感情,它就是我的家。我所做的这些事都是微不足道的。”

小区许多居民都认识李远明。熊德琳回忆说,她有一次看到李远明一个人提着水泥、拿着工具,在修补100号A栋和B栋之间的一条小道,老人家蹲着身子,动作缓慢,力求精细。

原来,这条小道因为路程便捷,行人特别多。但是石板经常翘起来,一到雨天踩上去,还会溅起来污水,把人的裤脚打湿。

常以党员标准要求自己

李远明所在的航天小区北苑共有7栋楼,接近1000名住户。小区里缺少供大家坐着歇息的地方,在李远明的建议下,便多了几处石桌石椅;他还利用自家装修剩的或是从别处找来的瓷砖,用水泥敷在石凳上方,让大家坐得更舒服。下雨后,他还经常带上抹布把这些桌椅擦干净。

“虽然我不是一名共产党员,但在思想上我是以党员的标准来要求自己的,全心全意地为人民服务。我年纪虽然大了,但还能为大家做点事情。”李远明说。

记者 涂馨 文/图

责任编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP