首页 新闻 故事

五个城口孩子蜕变记

摘要:“杨叔叔,如果对手下这一步,这棋该怎么走才能反败为胜呢?”9月6日,在九龙坡区国际象棋协会,6岁的陈伦健正拉着旁边一位叔叔指导棋艺。

“杨叔叔,如果对手下这一步,这棋该怎么走才能反败为胜呢?”9月6日,在九龙坡区国际象棋协会,6岁的陈伦健正拉着旁边一位叔叔指导棋艺。

孩子口中的杨叔叔便是区国际象棋协会主席、重庆麒麟国际象棋俱乐部董事长杨盛瑜。

“现目前有20余个孩子在学习国际象棋,走职业竞技道路,有5名学子来自城口县贫困家庭和孤儿家庭,陈伦健便是其中一位。”杨盛瑜介绍道,针对这五名孩子,从2017年开始,他们免费进行了资助,包三餐、包食宿、减免学费、参加全国比赛,提供学校学习知识,“说起资助这五个孩子,缘分两个字诠释了所有。”

初衷

基于教育角度 他希望孩子能够更好成长

国际象棋本身是一个智力运动、竞技运动,需要人用心发现一批有这方面特质的学生,从小进行培养。

“基于从教育角度出发,我们麒麟国际象棋学校是以国际象棋教育为主要培养目标,对于孩子的成长,我们比较关注。”据杨盛瑜介绍,学校成立之初,他的初衷是希望能够有机会,发挥他们的特长和优势,特别是针对贫困家庭的孩子,通过国际象棋训练和学习,让他们能够得到更好的成长。

“由于经济条件的影响,这个想法只在九龙坡区得到实现,还未向其他区县蔓延。”杨盛瑜告诉记者,以前只是在现有的学员当中进行资助,对其免收学费,资助他参加全国的比赛,“近几年,随着自身条件各方面都比较好的情况下,我们也想走出九龙坡区寻找。”

2012年,他们走了出去,来到了酉阳、云阳、城口等区县,去给那些偏远村小,送去了国际象棋相关书籍,普及推广国际象棋,他们想通过这样的形式,找到一些有国际象棋选手潜质的孩子,这一找便是十年。

缘分

一个偶然机会 他和五个孩子相遇相知

“2016年,听朋友谈起,到城口自驾旅游,他们接触到当地村小,看到了很多孩子,其中有一个孩子的家庭特别困难,符合我们的要求。”当谈起与五个孩子相遇的故事,杨盛瑜向记者娓娓道来。

孩子叫陈伦康,当时因父亲出车祸去世,母亲离开了家,家中两个孩子由爷爷婆婆照顾,属于孤儿家庭。当时的他想去看孩子,由于事情耽搁未去成。

2017年,一个偶然的机会,他从团市委了解到,他们将要到城口、酉阳等偏远山区,把优秀学生、困境家庭孩子接到主城游学研修。

“不妨趁着这次机会把孩子接上来,对对眼。”杨盛瑜说,团市委安排了几条参观线路,在烈士墓参观时,他和爱人王老师终于见到了这个孩子,“第一眼觉得这个孩子特别灵气,他想留在主城区学习国际象棋,家里人也比较同意,这便是我资助的第一个城口孩子。”

“不到半年,就遇到了第二孩子,城口县教委一位老师知道帮扶的事情后,就给我推荐了一位困境家庭优秀学生。”杨盛瑜笑着说道,孩子是个女孩,名叫王伟旭,家里有三姊妹,家庭长期处于入不敷出状态,当时他爱人王老师听到女孩家庭情况后,便一口答应了。

“因担心孩子家庭中的兄弟姐妹一直处于分开状况,对他们的成长可能会有影响,未来的发展也会存在差异。”杨盛瑜表示,2017年年底,由于九龙坡区对口帮扶城口县,他们干脆就把这两个家庭留在城口的孩子,分批次接了上来。

用心

开慧塑魂增知壮能 他将打造新一代国际象棋冠军

杨盛瑜正在辅导孩子们下棋。(九龙报社 记者 王茂松 摄)

杨盛瑜正在辅导孩子们下棋。(九龙报社 记者 王茂松 摄)

 

“现在最大的13岁,在读初一,最小的6岁,即将上小学。”据杨盛瑜介绍,九龙坡作为全国国际象棋之乡,成立了国际象棋专业队,这五个孩子便是作为后备队员在培养,他们更多的时间是投入到国际象棋训练,文化学习方面兼顾。

“我们现在通过高强度的训练和比赛综合进行培养。”杨盛瑜告诉记者,今年上半年以来,在学习方面,要求孩子们早晨五点钟起床读书,主要选择国学方面的传统经典文化,让娃娃有一个童蒙养正、少年励志、青年担纲的意识,通过开慧塑魂、增知壮能,把孩子的“魂”培养出来。

“孩子们比较努力,最大的两个现在大学、论语、中庸都能够熟练背诵。”杨盛瑜笑着说道,通过这种学习的提升,促进孩子们下棋。

同时,培养孩子的劳动能力,6点到7点开始内务整理,打扫周边的环境卫生、房间的清洁;7点到9点跑步锻炼吃饭,9点到11点开始下棋,下棋时间维持在1个半小时,中间还有休息时间;中午煮饭洗碗,下午继续读书和下棋;晚上看课外书,有时候也会播放些国际象棋电影励志片,让孩子们更深入了解国际象棋的文化。

“进行专业竞技发展,身体和脑力消耗非常大,一次国际比赛少则两三个小时,多则五六个小时。”杨盛瑜说,通过把劳动、读书、运动结合起来,培养孩子吃苦耐劳的精神,“我们有能力把孩子打造成为新一代国际象棋冠军。”

记者 李星 王茂松 摄影报道

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP