首页 新闻 政情

36个重点项目集中开工 总投资503亿元

摘要:12月3日上午,九龙坡区2019年下半年重点项目集中开工活动在九龙园区龙鼎企业中心举行。

九龙报讯(记者 肖雨)12月3日上午,九龙坡区2019年下半年重点项目集中开工活动在九龙园区龙鼎企业中心举行。

QQ截图20191204152311

重庆市九龙坡区2019年下半年重点项目集中开工活动。 记者 王茂松 摄

 

副市长陆克华出席。中冶建工集团董事长田贵祥,区委书记周勇、区长刘小强、区人大常委会主任胡奇明、区政协主席郑和平等参加开工仪式。

据悉,本次重点项目集中开工项目共计36个,总投资503亿元,年度投资106亿元。从投资渠道类别看,政府主导类项目15个,总投资85.5亿元,年度投资14.3亿元;社会主导类项目21个,总投资417.5亿元,年度投资91.9亿元。从建设项目类别看,基础设施项目7个,总投资41.5亿元,年度投资8.8亿元;产业项目8个,总投资24.7亿元,年度投资7.4亿元;生态项目3个,总投资35.3亿元,年度投资1.4亿元;社会民生项目9个,总投资209.2亿元,年度投资8.2亿元;城市开发建设项目9个,总投资192.1亿元,年度投资80.4亿元。

这些重大项目的开工建设,对我区进一步做大经济总量,调整产业结构,优化生态环境,提升城市品质,加速形成九龙坡高质量发展的新引擎,必将产生积极深远的影响。下一步,我区将进一步深化“放管服”改革,全力以赴为项目建设和企业发展提供最优质、最便捷、最实在的服务,着力打造一流的营商环境。

市住房公积金管理中心主任张其悦,区领导宋泓、赵勇、代江、陈品明,以及恒大旅游集团等重点企业、区级各部门镇街有关负责人参加活动。

 

10亿元以上项目13个 单个项目最高投资195亿

本报讯(记者 江南)记者从开工仪式上获悉,本次集中开工的36个重点项目中,10亿、30亿以上的项目数分别为13个、5个。其中,恒大旅游集团在铜罐驿镇打造的大英雄湾美丽乡村建设项目,总投资高达195亿元。

A1

部分重点项目如下。

 

大英雄湾美丽乡村建设项目

打造山水田园休闲中心

今年以来,我区西城战略空间铺开规划,项目立足铜罐驿独特区位条件,厚重的历史人文资源和丰富的山水林田生态基底,打造“生态自然+都市农业+文化旅游+田园社区”四位一体的乡村振兴示范项目,以此实现农业强、农村美、农民富的目标。

该项目由恒大旅游集团负责打造,涉及6个村62个合作社,占地面积约14000亩,总体规划为生态保育、高科农业、民居民宿、文创休闲、康养度假和主题小镇6大功能板块。其中,高科技农业板块投资不低于15亿元,建设以6万平方米智慧温室农业、1000余户美丽乡村和农旅公园等休闲观光农业为核心的山水田园休闲中心。

今年10月,智慧温室和民宿康居村已启动建设。

九龙智能制造产业园项目

推进新城建设产业转型

九龙园集团与重庆融慧创展投资发展有限公司共同打造的九龙智能制造产业园,将全力推进新城建设和产业转型,集聚创新项目,发展新兴产业,并带动周边区域产业全面提档升级。

该产业园及配套中心位于龙鼎企业中心标准厂房项目地块内,总投资7.5亿元,占地面积140亩,规划建设面积21万平方米,主要满足工业生产功能和生活配套功能,服务于引进和发展新兴产业。其中,生活配套部分定位于发展科技研发、人才培育等生产性服务业和生活配套,包括商务酒店、诊所、商店及部分文体娱乐设施。

渝水水务机械迁扩建项目

全市最大供排水专用设备研发制造企业

近年来,重庆市加大污水处理厂等生态环保设施布局建设,渝水水务机械有限公司作为重庆市最大的供排水专用设备研发、制造和维修企业,为进一步拓展市场,提升企业竞争力,借助九龙坡区旧城改造契机,公司将整体搬迁至九龙坡二郎片区,更好地服务于重庆市市政建设。

项目总用地面积约60亩,主体建筑包括综合楼、标准厂房、联合厂房等,地上5层地下1层,总建筑面积达37684平方米,总投资约1亿元。

项目建成投产后,预计可实现产值2.5亿元/年。

航空薄板及汽车板生产设备建设项目

有力推动我国汽车轻量化产业发展

为给航空航天领域提供基础材料并代替进口,增强关键原材料的保供能力,缩短汽车行业与国外同类材料的差距,实现汽车用板材的国产化及产业化,航空薄板及汽车板生产设备建设项目应运而生。

该项目地址位于西南铝大塘厂区西南部的预留建设用地上,总投资达2.98亿元,新建厂房约4.5万平方米,其中本项目占2万平方米。新增一条气垫式连续热处理炉生产线,新增铝合金汽车板和航空蒙皮板处理能力4.5万吨/年。

项目预计于2021年建成投产,有力推动我国汽车轻量化产业发展。

瀚渝数字文化产业项目+渝数字文化产业创新公园

大流量高产值网络信息化集散中心

瀚渝数字文化产业项目即MCN产业项目,打造集培训、直播、影视创造、发行等上下游产业为一体的生态产业链,结合全国首批网络视听节目主持人技能资格培训认证体系,成为全国流量最大、产值最高的网络信息化集散中心。

渝数字文化产业创新公园以“IP+科技+文化+资本”为完整的产业生态链,运用“1+N”模式快速实现拓展,结合新媒体推广、网络直播、影视综艺、电商、教育培训、活动策划、文化艺术、艺人包装等8大业务服务板块构成新的发展模式。

此外,在建设大数据网络云平台方面,公园将结合AR、VR等科技技术,以大数据分析为基础,与优质品牌形成战略合作关系,打造新型的MCN社交电商模式,通过MCN营销,与多个主流直播平台战略合作进行推广,打造国内顶尖MCN产业生态链。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP