首页 新闻 政情

九龙坡代表团建议加快西部片区轨道交通建设

摘要:“目前九龙坡区西部片区轨道交通线网密度过低,无法满足片区发展需求,建议提速轨道19号线建设时序,并在九龙坡西部片区内加密轨道线网布局,增设一纵一横两条轨道线路,为重大产业布局落地提供支撑。”

“目前九龙坡区西部片区轨道交通线网密度过低,无法满足片区发展需求,建议提速轨道19号线建设时序,并在九龙坡西部片区内加密轨道线网布局,增设一纵一横两条轨道线路,为重大产业布局落地提供支撑。”在此次市人代会上,九龙坡区代表团建议加快九龙坡区西部片区轨道交通建设。

按照《重庆市城乡总体规划(2007—2020)》(2011年修订)及《重庆市城市轨道交通近期建设规划(2012—2020年)》,九龙坡区西部片区规划了轨道5号线支线、7号线、12号线、13号线、17号线5条轨道线。2017年市规划自然资源局牵头对重庆市轨道线路和站点进行优化调整,九龙坡区西部片区共规划轨道5号线江跳线、7号线、15号线、17号线、19号线及快轨一纵线(26号线)6条轨道线,但目前仅轨道5号线江跳线在建。

此外根据重庆市主城区轨道第四轮(第一批)建设规划(2019—2024)公布的9个建设项目线路图,九龙坡区范围内仅有轨道27号线的石桥铺站,西部片区(陶家、西彭)暂无线路。而在《重庆市主城区城市轨道交通线网优化规划》中,中心城区线网密度达1.4公里/平方公里,九龙坡区西部片区(属中心城区)线网密度仅有0.32公里/平方公里,远远低于同为槽谷地带的水土、龙兴、蔡家、茶园片区。

而以中国铝业集团高端制造有限公司为代表的大型企业相继落户九龙坡区西部片区,带来的大量人流物流亟需轨道交通支撑和引领城市发展。

位于重庆主城西南部的西彭组团拥有西彭工业园区、九龙高新园区两个省级开发区,汇聚有中铝高端制造、西南铝、庆铃等500余家国际国内知名工商贸企业,是中国铝加工之都,主城都市区西南部的交通枢纽,大型工业为主的城市组团。已形成汽车摩托车、智能产业、新材料、高端装备和现代服务业“4+1”五个主导产业,致力培育打造五大千亿级产业集群,形成推动全市经济高质量发展的重要增长极。特别是去年中铝集团高端制造有限公司落户西彭,将全力推动重庆建设成世界一流轻量化研发之都、轻量化应用示范之都、轻量化材料全产业链之都、军民融合发展之都。

“轨道19号线作为串联西部槽谷区域中高新区与九龙坡区的唯一轨道线路,直接贯通陶家城市副中心及西彭铝产业园区,覆盖近40万人口,对全区交通及产业发展意义重大。”因此九龙坡代表团建议将轨道19号线纳入重庆市主城区轨道交通第四轮建设计划,力争于2020年启动建设,并在九龙坡西部片区内增设一纵一横两条轨道线路。

记者 周芮

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP